Pendampingan Orang Tua dalam Proses Belajar Anak pada Masa Pandemi Covid-19 - Rosa Virginia Ratih Krisnani; Puji Yanti Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pendampingan orang tua dalam proses belajar anak pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Penelitian ini dilakukan di TK Bakti 6 Kowang, Tamanmartani, Kalasan, Sleman. Subyek penelitian ini yaitu orang tua/ wali murid kelompok A dan B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan orang tua dalam proses belajar anak pada masa pandemi Covid-19 di TK Bakti 6 Kowang didapatkan hasil yaitu cukup optimal yang kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil tersebut diperoleh dari empat aspek yaitu pengawasan kegiatan dan penggunaan waktu belajar, menyediakan fasilitas belajar, menolong kesulitan belajar, dan bantuan dalam kegiatan belajar. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan beberapa rekomendasi untuk penelitian selanjutnya di masa yang akan datang.