Pembelajaran Sentra Media Looseparts Meningkatkan Kreativitas dan Kompetensi Pedagogik Guru TK - Nanik Sari Asih; Sugiyo Sugiyo; Tri Suminar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu kompetensi yang harus dimiliki Guru adalah kompetensi pedagogik. Selain pedagogik, guru juga diharuskan memiliki kreativitas, karena dapat mempengaruhi kompetensi pedagogik. Model pembelajaran sentra yang berpusat pada anak dan guru sebagai fasilitator berbantuan media Looseparts, yaitu Bahan alam, plastic, logam, kayu dan bambu, benang dan kain, kaca dan keramik dan bekas kemasan, dapat merangsang kreativitas guru. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui perbedaan efektifitas penggunaan media Looseparts dalam meningkatkan kreativitas dan kompetensi pedagogik Guru. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pretest dan posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah Guru TK B Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang dengan sampel 51 guru sebagai responden yang terbagi dalam dua kelompok dan dipilih melalui random sampling. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat adanya peningkatan kreativitas dan kompetensi pedagogik menggunakan media Looseparts sesuai threatment yang dilakukan dengan rerata skor 83,04 kelompok pertama, dan 79,12 perlakuan kelompok kedua. Berdasarkan hal tersebut, diketahui bahwasanya model pembelajaran sentra berbantuan media Looseparts efektif digunakan untuk meningkatkan kreativitas dan kompetensi pedagogik Guru TK