Model Pelibatan Orang Tua dalam Blended Learning untuk Meningkatkan Percaya Diri Anak - Sri Rahayuningsih; Lita Latiana; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keterlibatan orang tua dalam blended learning memberikan pengaruh positif terhadap kepercayaan diri anak. Namun, kurangnya pemahaman orang tua tentang pendidikan anak usia dini memunculkan masalah ketika melakukan pendampingan belajar pada pelaksanaan blended learning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis model pengembangan peran orang tua dalam meningkatkan percaya diri anak, dan keefektifan model. Menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model ADDIE. Partisipan terdiri dari 35 orang tua dan 35 anak usia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan data dengan observasi, checklist, angket dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dari instrument pengumpulan data. Uji normalitas dengan uji saphiro wilk, dan uji-t. Uji validitas menggunakan Contruct Validity, uji reliabilitas menggunakan uji statistik Cronbach Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pelibatan orang tua dalam Blended Learning untuk meningkatkan percaya diri anak terbukti efektif meningkatkan peran orang tua dalam meningkatkan kepercayaan diri anak