Analisis Kecemasan Ibu terhadap Pembelajaran Fisik Motorik Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19 - Miftakhul Jannah; Ivania Ardiningrum; Hadiatus Sholiha; Riza Noviana Khoirunnisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kecemasan ibu terhadap pembelajaran fisik motorik anak usia dini secara daring di masa pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui level kecemasan ibu terhadap pembelajaran fisik motorik anak usia dini secara daring. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, jenis deskriptif. Subjek penelitian adalah ibu yang memiliki anak usia 4-5 tahun, kategori usia berkisar dari 21 – 38 tahun (rerata 29,32 tahun), mendampingi anak dalam pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 serta tidak diwakilkan kepada siapapun. Instrumen yang dipergunakan adalah Generalised Anxiety Disorder Assessment-7 (GAD-7) versi bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan 30% ibu memiliki kecemasan pada level sedang, dan 70% memiliki kecemasan pada level tinggi. Berdasarkan hasil tersebut maka menyarankan managemen sekolah memberikan dukungan pada ibu yang berperan sebagai pengasuh dan pendidik pada pembelajaran fisik motorik dari rumah. Dukungan dapat berupa media pembelajaran fisik motorik yang mudah didapatkan dari sekitar rumah dan tahapan langkah pembelajaran yang jelas.