Efektifitas Metode Critical Thinking dalam Kemampuan Membaca dan Menulis Permulaan (MMP) - Novanita Whindi Arini; Arum Fatayan; Khavisa Pranata; Amalia Bachrudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui sebuah efektivitas metode critical tingking terhadap keterampilan membaca dan menulis bahasa Indonesia awal terhadap siswa sekolah dasar kelas awal. Dalam penelitian ini dipergunakan metode deskriptif kualitatif deksriptif, yakni berfokus terhadap pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan informan. Metode perolehan data pada studi ini yakni melalui sebuah observasi, wawancara serta dokumentasi (triangulasi). Analisis yang dilakukan pada studi ini terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, triangulasi data, dan penyajian data kesimpulan. Hasil penelitian bahwa dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan dengan menggunakan metode critical tinking dalam kemampuan membaca dan menulis permulaan sekolah dasar kelas awal cukup efektif dengan terlihatnya siswa lebih aktif untuk membaca dan menulis kata yang biasa di ucap dalam kesehariannya