Strategi Pembelajaran yang Efektif pada Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19 dari berbagai Negara - Nur Ainy Fardana; Nono Hery Yoenanto; Dewi Mayangsari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian: (a) mengukur Strategi pembelajaran pada anak usia dini apa saja yang efektif digunakan selama masa pandemi Covid-19? dan (b) Faktor pendukung dan penghambat efektivitas pembelajaran selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan telaah literatur secara sistematis menggunakan proses Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA) dengan menetapkan kriteria inklusi yakni artikel yang dipublikasikan mulai tahun 2019-2020 karena mulai tahun 2019 pandemi covid 19 timbul, dan menerapkan strategi pembelajaran selama masa pandemi COVID-19. Kriteria eksklusinya adalah ketika literatur bukan merupakan peer-reviewed. Hasil peneltian menunjukkan bahwa pada penerapan strategi pembelajaran di masing-masing negara, kesemuanya menggunakan strategi pembelajaran online. Namun yang banyak digunakan dalam pembelajaran online adalah penggunaan apalikasi Zoom disertai dengan bantuan video. Faktor pendukung strategi pembelajaran diantaranya bersumber dari guru, orang tua dan rasio guru dan anak sedangkan faktor penghambatnya bersumber dari keterbatasan waktu, kemampuan orang tua dalam menggunakan teknologi yang terbatas.