Peran Yoga dalam Meningkatkan Kecerdasan Kinestetik Bagi Anak Usia Dini - Nina Permata Sari; Novitawati Novitawati; Muhammad Andri Setiawan; Mutiani Mutiani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu permainan yang dapat diintegasikan untuk meningkatkan kecerdasan dan kreativitas anak adalah yoga. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan menganalisis peran yoga dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik bagi anak usia dini. Penelitian ini diuraikan dengan metode studi literatur. Pemanfaatan search engine untuk kepustakaan digital membantu peneliti mendeskripsikan masalah penelitian. Adapun jumlah literatur yang dimanfaatkan berjumlah 33 literatur; terdiri dari jurnal dan buku. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa praktik yoga bagi anak usia dini mampu mengembangkan keterampilan motorik, kelenturan badan, meningkatkan konsentrasi, keseimbangan tubuh, dan kekuatan tubuh. Bagi anak yang memiliki kecerdasan kinestetik ini merupakan kesempatan mereka lebih eksplorasi diri dan anggota badannya (my self and my body). Anak dengan senang mendapatkan penugasan karena menguasai olah tubuh, sehingga dapat meningkatkan kemampuan psikomotorik, membangun rasa percaya diri, meningkatkan kemampuan sosial, meningkatkan sportivitas, dan meningkatkan kesehatan tubuh. Adapun metode pembelajaran yoga yang sesuai untuk anak usia adalah dengan metode demonstrasi dan bermain sehingga anak merasa nyaman, fokus, dan rileks.