Faktor yang Mempengaruhi Kondisi Frailty pada Lanjut Usia - Lutpatul Hikmah; Anung Ahadi Pradana (FORIKES, 2022)
Frailty is a common condition in the elderly and is described as a physiological state of increased susceptibility to stress resulting from decreased physiological reserves, and even dysregulation, of various physiological systems. The clinical picture of frailty syndrome is based on weakness, reduced walking speed, fatigue, low physical activity, and weight loss. Diagnosis is based on clinical signs and symptoms and comorbid diseases. This study aims to understand and determine the factors associated with the occurrence of frailty in the elderly and to provide knowledge to the public about frailty or vulnerability in the elderly. This study used a literature review method using the database sources Google Scholar, Clinically Nursing, PubMed. Researchers took literature published in 2016-2021. Several factors in elderly frailty based on 10 articles collected are risk factors (age, functional status, and nutritional status), comorbidities, physiological factors, cognitive and depression factors, biopsychosocial factors, family factors and the health care system. Other prognostic factors are the elderly aged 70 years or more, negative quality of life and slow walking speed. It was concluded that there are several factors of frailty in the elderly, so that an active role is needed for the community through an approach to the elderly health program, namely the family and community approach, with the priority being to maintain and maintain health in the elderly. Various efforts of the government, health service providers, the private sector and the community are needed to reduce morbidity and mortality in the elderly. Government efforts include promotion, prevention, healing and rehabilitation of the elderly.Keywords: elderly; frailty; communityABSTRAK Frailty adalah kondisi umum pada orang tua dan digambarkan sebagai keadaan fisiologis dari peningkatan kerentanan terhadap stres yang diakibatkan oleh penurunan cadangan fisiologis, dan bahkan disregulasi, dari berbagai sistem fisiologis. Gambaran klinis sindroma frailty didasarkan pada kelemahan, berkurangnya kecepatan berjalan, rasa cepat lelah, aktivitas fisik yang rendah, dan hilangnya berat badan. Diagnosis didasarkan atas tanda dan gejala klinis serta penyakit komorbidnya. Studi ini bertujuan untuk memahami dan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya frailty pada lanjut usia serta untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat terhadap frailty atau kerentanan pada lanjut usia. Studi ini menggunakan metode telaah literatur dengan menggunakan sumber database Google Scholar, Clinically Nursing, PubMed. Peneliti mengambil literatur yang terbit pada tahun 2016-2021. Beberapa faktor pada frailty lanjut usia berdasarkan 10 artikel yang dikumpulkan adalah faktor resiko (usia, status fungsional, dan status gizi), faktor penyakit penyerta, faktor fisiologis, faktor kognitif dan depresi, faktor biopsikososial, faktor keluarga dan sistem pelayanan kesehatan. Faktor prognostik lainnya adalah lanjut usia berusia 70 tahun atau lebih, kualitas hidup negatif dan kecepatan berjalan yang lambat. Disimpulkan bahwa terdapat beberapa faktor frailty pada lanjut usia, sehingga diperlukan peran aktif masyarakat melalui pendekatan program kesehatan lanjut usia yaitu pendekatan keluarga dan masyarakat, dengan prioritas adalah memelihara dan menjaga kesehatan pada lanjut usia. Berbagai upaya pemerintah, penyedia layanan kesehatan, pihak swasta dan masyarakat diperlukan untuk mengurangi angka kesakitan dan kematian pada lanjut usia. Upaya pemerintah meliputi promosi, pencegahan, penyembuhan dan rehabilitasi lanjut usia. Kata kunci: lanjut usia; frailty; masyarakat