Serbuk Marmer Sebagai Adsorben untuk Penurunan Mn dan Fe pada Air - Marlik Marlik; Bella Dwi Septiana; Ferry Kriswandana (FORIKES, 2022)
The content of Mn and Fe in water can reduce water quality and interfere with health. In general, water from dug wells contains quite large amounts of Mn and Fe and has an impact on health. Marble powder as an adsorbent can improve water quality through the filtration process. This study aims to reduce the Mn and Fe content of well water with marble powder as an adsorption medium. The design of this study was a pretest-posttest with control group, which was to compare the decrease in the levels of Mn and Fe before and after being filtered with marble powder as an adsorbent. The measurement results were analyzed using paired sample t-test. The average percentage reduction in the Mn and Fe content of well water before and after filtration was 83% (0.83mg/l) and 98.5% (4.054mg/l). The p value of the data analysis results was <0.05. It was concluded that marble powder can reduce the Mn and Fe content of well water and can be used by the community in the well water filtration process.Keywords: well water; Mn, Fe, filtration; marble powderABSTRAK Kandungan Mn dan Fe dalam air bisa menurunkan kualitas air dan mengganggu kesehatan. Pada umumnya, air yang berasal dari sumur gali mengandung Mn dan Fe cukup besar dan berdampak pada kesehatan. Serbuk marmer sebagai adsorben dapat meningkatkan kualitas air melalui proses filtrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kandungan Mn dan Fe air sumur dengan serbuk marmer sebagai media adsorbsi. Rancangan penelitian ini adalah pretest-posttest with control group, yaitu membandingkan penurunan kadar Mn dan Fe sebelum dan sesudah disaring dengan serbuk marmer sebagai adsorben. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan paired sample t-test. Rerata persentase penurunan kandungan Mn dan Fe air sumur sebelum dan sesudah filtrasi adalah 83% (0,83mg/l) dan 98,5% (4.054mg/l). Nilai p hasil analisis data adalah <0,05. Disimpulkan bahwa serbuk marmer dapat menurunkan kandungan Mn dan Fe air sumur dan bisa dipakai masyarakat dalam proses filtrasi air sumur.Kata kunci: air sumur; Mn, Fe, filtrasi; serbuk marmer