Level Kepercayaan Masyarakat tentang Covid-19 dan Kesiapan Beradaptasi pada Pandemi Covid-19 - Geofunny Valeryta Dewi; Desmawati Desmawati (FORIKES, 2022)
The level of public trust about Covid-19 is an important thing to talk about, and the government needs to approach the community through policies such as providing education for the community. This study uses a quantitative approach with a cross-sectional design. The respondents of this study were 231 residents who had been exposed to Covid-19 with criteria aged 15 years and over who were selected using the total population sampling technique. The research instrument is a questionnaire. The data were analyzed descriptively and continued with the Chi-square test. The results of the analysis show that the highest level of public trust is positive with the most positive readiness to adapt to Covid-19. The results of the hypothesis test resulted in a p value = 0.003, It was then concluded that there was a significant relationship between the level of public trust about Covid-19 and readiness to adapt to the Covid-19 pandemic. Keywords: Covid-19; adaptation; readiness; public trust ABSTRAK Level kepercayaan masyarakat tentang Covid-19 menjadi hal penting untuk dibicarakan, dan pemerintah perlu melakukan pendekatan terhadap masyarakat melalui kebijakan seperti memberikan edukasi bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Responden penelitian ini yaitu 231 warga yang pernah terpapar Covid-19 dengan kriteria berusia 15 tahun keatas yang dipilih menggunakan teknik total population sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa level kepercayaan masyarakat terbanyak adalah positif dengan kesiapan beradaptasi terhadap Covid-19 yang terbanyak juga positif. Hasil uji hipotesis menghasilkan nilai p = 0,003, Selanjutnya disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara level kepercayaan masyarakat tentang Covid-19 dengan kesiapan beradaptasi terhadap pandemi Covid-19.Kata kunci: Covid-19; adaptasi; kesiapan; kepercayaan masyarakat