Beban Kerja Mental Mahasiswa dan Produktivitas Selama Sistem Perkuliahan Daring - Suwignyo Suwignyo; Rindha Mareta Kusumawati; Nelli Yanti Ruswana Anwar (FORIKES, 2022)
Stunting is a condition of failure to thrive in children due to chronic malnutrition, which is caused by various interrelated factors, one of which is maternal factors. This study aims to determine the relationship between maternal characteristics and parenting patterns with the incidence of stunting in children in the working area of the Sipayung Health Center. This study is a quantitative study, with a cross-sectional design, involving 754 respondents selected by simple random sampling technique. The research instrument was a questionnaire, then analyzed by Chi-square test. The results of the analysis showed p = 0.014 for maternal education and 0.000 for parenting. Furthermore, it was concluded that the incidence of stunting was related to maternal education and parenting.Keywords: maternal characteristics; parenting; stuntingABSTRAKUsaha yang dilakukan mahasiswa selama sistem perkuliahan daring berlangsung merupakan upaya dalam mencapai produktivitas. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara beban kerja mental dengan produktivitas selama sistem perkuliahan daring pada mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan Tools NASA-TLX, berlokasi di FKM-UWGM Samarinda pada bulan Juli 2021. Responden penelitian dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Variabel penelitian merujuk kepada prosedur pembobotan dan rating multidimensional dari NASA Task Load Index yaitu: Temporal Demands, Effort, and Frustration. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner via Google Form. Data dianalisis dengan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas tidak berhubungan dengan tuntutan waktu (p=0,848), tingkat usaha (p=0,876), dan tingkat frustrasi (0,869).Kata kunci: sistem perkuliahan daring; produktivitas; beban kerja mental