Pengaruh Suplemen Ekstrak Ikan Gabus pada Pasien Nephrotic Syndrome - Rosiana Waicang; Riri Maria; Tuti Herawati (FORIKES, 2022)
Nephrotic syndrome characterized by hypoalbuminea is found in 90% of cases of children with dietary management done to increase albumin levels with balanced supplementation with protein intake needed by animal protein with a better biological content than vegetable protein to increase serum albumin. Snakehead fish is one of the river fish that has high protein compared to others and is spread throughout Indonesia. The purpose of this literature review is to determine whether snakehead fish formula supplements can significantly increase serum albumin in patients with nephrotic syndrome. This study used several databases, namely Google Scholar, ScienceDirect, and Pubmed/Medline. The results of a review of 6 articles showed that snakehead fish formula supplements could significantly increase serum albumin in nephrotic syndrome patients with different administration times. The protein content in snakehead fish can increase serum albumin in patients with nephrotic syndrome.Keywords: albumin; snakehead fish extract; nephrotic syndrome ABSTRAK Syndrome nephrotic yang ditandai dengan hipoalbuminea ditemukan pada 90% kasus anak dengan penatalaksanaan diet dilakukan untuk meningkatkan kadar albumin dengan suplementasi yang seimbang dengan asupan protein yang dibutuhkan protein hewani dengan kandungan biologis yang lebih baik daripada protein nabati untuk meningkatkan albumin serum. Ikan gabus adalah salah satu ikan sungai yang memiliki protein tinggi dibandingkan dengan yang lainnya dan tersebar di seluruh Indonesia. Tujuan lirerature review ini adalah untuk mengetahui apakah suplemen formula ikan gabus dapat meningkatkan albumin serum secara signifikan pada pasien nephrotic syndrome. Studi ini menggunakan beberapa database yaitu Google Scholar, ScienceDirect, dan Pubmed/Medline. Hasil telaah review dari 6 artikel menunjukkan bahwa suplemen formula ikan gabus dapat meningkatkan albumin serum secara signifikan pada pasien nephrotic syndrome dengan waktu pemberian berbeda beda. Kandungan protein dalam ikan gabus dapat meningkatkan albumin serum pada pasien nephrotic syndrome.Kata kunci: albumin; ekstrak ikan gabus; nephrotic syndrome