Pengaruh Ekstrak Biji Chia (Salvia Hispanica L) Terhadap Kadar IL-6 - Reza Adityas Trisnadi; Angga Pria Sundawa; Syafinda Meisari Trisnani (FORIKES, 2022)
Chia seeds (Salvia hispanica) contain flavonoids, vitamin A and vitamin B. Giving chia seed extract can inhibit cytokines such as IL-6. The aim of the study was to prove the effect of chia seed extract on IL-6. The design of this research was posttest only with control group. The sample size was 24 male wistar rats aged 3-4 months weighing 180-200 grams and adapted for 7 days, then divided into 4 groups randomly, namely the treatment group P0 as control, P1 for administration of a high cholesterol diet, P2 for administration of high cholesterol diet and chia seed extract dose 4.5 mg/kgBW/day, P3 for high cholesterol diet and chia seed extract dose 13.5 mg/kgBW/day. Examination of IL-6 levels was carried out using the ELISA method. Data were analyzed by Anova test. The results showed that the mean level of IL-6 for a dose of 4.5 mg/kgBW/day was 116.17±3.43 and for a dose of 13.5 mg/kgBW/day was 106.33±3.26). The results of the ANOVA test showed a p value = 0.000 and the LSD test results between groups obtained a p value = 0.000. Furthermore, it was concluded that the administration of chia seed extract could reduce IL-6 levels, the higher the dose given, the lower the IL-6 levels.Keywords: chia seeds; IL-6; hypercholesterolemiaABSTRAK Biji chia (Salvia hispanica) mengandung flavonoid, vitamin A dan vitamin B. Pemberian ekstrak biji chia dapat menghambat sitokin seperti IL-6. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan pengaruh ekstrak biji chia terhadap IL-6. Rancangan penelitian ini adalah posttest only with control group. Ukuran sampel adalah 24 ekor tikus wistar jantan yang berusia 3-4 bulan dengan berat 180-200 gram dan diadaptasi selama 7 hari, lalu dibagi menjadi 4 kelompok secara acak yaitu kelompok perlakuan P0 sebagai kontrol, P1 untuk pemberian diet tinggi kolesterol, P2 untuk pemberian diet tinggi kolesterol dan ekstrak biji chia dosis 4,5 mg/kgBB/hari, P3 untuk pemberian diet tinggi kolesterol dan ekstrak biji chia dosis 13,5 mg/kgBB/hari. Pemeriksaan kadar IL-6 dilakukan menggunakan metode ELISA. Data dianalisis dengan uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar IL-6 untuk dosis 4,5mg/kgBB/hari adalah 116,17±3,43 dan untuk dosis 13,5 mg/kgBB/hari adalah 106,33±3,26). Hasil uji Anova menunjukkan nilai p = 0,000 dan hasil uji LSD antar kelompok diperoleh nilai p = 0,000. Selanjutnya disimpulkan bahwa pemberian ekstrak biji chia dapat menurunkan kadar IL-6, semakin tinggi dosis yang diberikan semakin rendah kadar IL-6.Kata kunci: biji chia; IL-6; hiperkolesteronemia