Tingkat Pendidikan dan Pola Asuh Ibu Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita - Elmukhsinur Elmukhsinur; Alice Rosy (FORIKES, 2022)
Stunting is a condition of failure to thrive in children due to chronic malnutrition, which is caused by various interrelated factors, one of which is maternal factors. This study aims to determine the relationship between maternal characteristics and parenting patterns with the incidence of stunting in children in the working area of the Sipayung Health Center. This study is a quantitative study, with a cross-sectional design, involving 754 respondents selected by simple random sampling technique. The research instrument was a questionnaire, then analyzed by Chi-square test. The results of the analysis showed p = 0.014 for maternal education and 0.000 for parenting. Furthermore, it was concluded that the incidence of stunting was related to maternal education and parenting.Keywords: maternal characteristics; parenting; stunting ABSTRAK Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak akibat dari kekurangan gizi kronis, yang disebabkan oleh berbagai faktor yang saling terkait, salah satunya adalah faktor ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik ibu dan pola asuh dengan kejadian stunting pada anak di wilayah kerja Puskesmas Sipayung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain cross-sectional, yang melibatkan 754 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner, lalu dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,014 untuk pendidikan ibu dan 0,000 untuk pola asuh. Selanjutnya disimpulkan bahwa kejadian stunting berhubungan dengan pendidikan ibu dan pola asuh.Kata kunci: karakteristik ibu; pola asuh; stunting