ASI Eksklusif Sebagai Pencegahan Stunting di Kabupaten Flores Timur - Nida Addinia; Maudy Lila Kartika (FORIKES, 2022)
Stunting is a health problem that has a negative impact on children's health, which can result in decreased productivity, slowing economic growth, and prolonged poverty. The purpose of this study was to determine the relationship between exclusive breastfeeding and the incidence of stunting. This study was conducted with a cross-sectional design. The sample of this study was 95 mothers with children aged 12-24 months, who were selected by total population sampling technique. Data were collected through questionnaires, then analyzed descriptively and continued with the Chi-square test. The results showed that the p value <0.001. Furthermore, it was concluded that there was a relationship between exclusive breastfeeding and the incidence of stunting.Keywords: child; Exclusive breastfeeding; stunting ABSTRAK Stunting merupakan masalah kesehatan yang berdampak buruk bagi kesehatan anak, yang dapat mengakibatkan penurunan produktivitas, perlambatan pertumbuhan ekonomi, dan kemiskinan yang berkepanjangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah 95 ibu yang memiliki anak berusia 12-24 bulan, yang dipilih dengan teknik total population sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kesioner, lalu dianalisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p <0,001. Selanjutnya disimpulkan bahwa ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting.Kata kunci: anak; ASI eksklusif; stunting