Implementasi Metode Rapid Application Development Pada Pengembangan Aplikasi e-Fin Mosque Z - Husni Faqih; Agung Baitul Hikmah; Wafiq Azizah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
AbstrakDari data statistik PPID BAZNAS RI tentang pengumpulan zakat mal dan infak/sedekah mulai tahun 2015 hingga 2019 relatif meningkat setiap tahunnya. Masjid menjadi kepercayaan masyarakat Indonesia dalam penyaluran zakat dan infak pada kenyataannya banyak yang kesulitan dalam melaporkan data zakat dan infak serta penyalurannya karena keterbatasan pengetahuan akuntansi dan pembukuan serta belum menggunakan aplikasi kas Masjid dalam sistem pengelolaan kas Masjid setempat. Selain itu terdapat kasus penyelewengan dana kas masjid dan human error dalam pencatatan pengelolaan kas Masjid mengakibatkan pelaporan kas Masjid menjadi rancu dan kurang dapat dipercaya masyarakat. Pemilihan metode pengembangan software sangat penting dalam manajemen proyek sistem informasi untuk tujuan efisiensi kerja. Metode RAD digunakan dalam pengembangan software skala kecil dan jangka pendek. Metode RAD dipilih sebagai metode pengembangan software untuk pengembangan aplikasi kas Masjid. Hasil penelitian berupa aplikasi manajemen kas Masjid dengan nama e-Fin Mosque Z, serta pembuktian penggunaan RAD cocok digunakan dalam pengembangan aplikasi e-Fin Mosque Z.Kata kunci: rapid application development, RAD, sistem informasi manajemen, kas masjid AbstractFrom the PPID BAZNAS RI statistical data regarding the collection of zakat mal and infaq/alms from 2015 to 2019 it is relatively increasing every year. Mosques have become the trust of the Indonesian people in distributing zakat and infaq, but many have difficulty in reporting zakat and infaq data and their distribution due to limited knowledge of accounting and bookkeeping and have not used the mosque cash application in managing local mosque cash funds . In addition, there are cases of misappropriation of mosque cash funds and human errors in recording mosque cash management so that mosque cash reporting becomes ambiguous and less trusted by the public. The selection of software development methods is very important in information systems project management for the purpose of work efficiency. The RAD method is used in small-scale and short-term software development. The RAD method was chosen as a software development method for developing mosque cash applications. The results of the study are in the form of a mosque cash management application with the name e-Fin Mosque Z, as well as evidence of the use of RAD which is indeed suitable for use in developing the e-Fin Mosque Z application.Keywords: rapid application development, RAD, management information system, mosque cash