Rancang Bangun Absensi Pegawai Harian Lepas Berbasis Intranet Pada Diskominfo Kab.Tegal Menggunakan Python - Agung Ragil Pamungkas (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Abstrak Banyaknya indikasi kecurangan dalam melakukan absensi manual dengan cara tulis tangan bagi Pegawai Harian Lepas (PHL) memunculkan kebutuhan baru bagi organisasi yaitu menyediakan dan menyelenggarakan absensi digital guna menerapkan transformasi digital bagi Pemerintah Daerah khususnya Diskominfo Kab.tegal serta meningkatkan kedisiplinan pegawai non ASN. Dengan latar belakang kebutuhan organisasi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun absensi Pegawai Harian Lepas yang berbasis intranet menggunakan python sebagai bahasa pemrogramannya. Dengan adanya absensi berbasis intranet, maka diharapkan kedisiplinan pegawai dapat meningkat dan meningkatkan pula kinerja organisasi. Adapun metode yang digunakan adalah waterfall dengan tahapan pengumpulan data dan analisis kebutuhan, pembuatan Entity Relationship Diagram (ERD), Logical Record Structure (LRS) dan Use Case, perancangan antarmuka dan pembuatan program, serta rekayasa jaringan. Hasil dari penelitian ini adalah tersedianya aplikasi absensi untuk Pegawai Harian Lepas Diskominfo Kab.Tegal yang hanya dapat diakses dari jaringan intranet di area kerja menggunakan antar muka web dengan protokol https. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi absensi berbasis intranet dapat memenuhi kebutuhan organisasi dan tujuan penelitian. Kata kunci: absensi, pegawai, intranet, python Abstract The many indications of fraud in performing manual attendance by hand for Pegawai Harian Lepas (PHL) raise new needs for organizations, namely providing and organizing digital attendance to implement digital transformation for Regional Governments, especially Diskominfo Kab. Tegal and improve the discipline of non-ASN employees. With the organization's needs background, this study aims to design an intranet-based freelance daily employee attendance design using Python as the programming language. With intranet-based attendance, it is expected that employee discipline can increase and improve organizational performance. The methods used waterfall with steps include data collection and requirements analysis, entity-Relationship Diagrams, Logical Record Structures, Use Cases, interface design and programming, and network engineering. The result of this study is the availability of an attendance application for Pegawai Harian Lepas of Diskominfo Kab. Tegal can only be accessed from the intranet network in the work area using a web interface with the HTTPS protocol. The study results concluded that the intranet-based attendance application could meet organizational needs and research objectives.Keywords: attendance, employee, intranet, python