Perbandingan SAW Dan AHP Pada Penyeleksian Peserta WUBI (Wirausaha Unggulan Bank Indonesia) - Erawan Prasetya; Nurajijah Nurajijah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
AbstrakProgram WUBI merupakan Program Tahunan yang dilaksanakan Bank Indonesia dalam upaya pemberian supporting baik berupa dana, pelatihan hingga pemasaran yang digunakan untuk pengembangan dan peningkatan kualitas usaha kepada pengusaha kecil menengah yang lolos seleksi pada program WUBI. Pada proses implementasi program WUBI ini Bank Indonesia melakukan seleksi yang sangat ketat dari berbagai tahapan seleksi yang harus dilalui peserta, pada proses penyeleksian yang dilakukan masih menggunakan sistem yang konvesional sehingga banyak terdapat masalah salah satunya masalah proses pemberian nilai atau kriteria-kriteria yang menjadi syarat pada program WUBI ini pada akhirnya memakan waktu yang lama serta tidak efektif dan efisiensi sehingga perlu adanya metode yang digunakan dalam proses seleksi WUBI ini, Penelitian ini merupakan pengembangan dari penelitian yang telah dilaksanakan pada tahun 2018 dengan menambahkan kriteria dan perbandingan dua metode. Hasil perbandingan dari 2 metode penelitian ini berdasarkan keakuratan perhitungan keduanya didapati hasil yang sama yaitu antara metode AHP dan SAW nilai tertinggi diperoleh oleh Irsyad Nurdin pengusaha Tas