Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Salesman Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierarki Process Pada PT.Cahaya Esa Karunia Optima - Lili Novita; Siti Nur Khasanah; Daniati Uki Eka Saputri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
AbstrakPemilihan salesman terbaik saat ini merupakan hal yang penting bagi perusahaan karna dapat memberikan dampak yang bagus terutama dalam hal penjualan produk perusahaan. Dalam hal ini, pengambilan keputusan dengan pendekatan sistematis terhadap hakikat alternatif yang dihadapi dan mengambil tindakan yang menurut perhitungan merupakan tindakan yang tepat diterapkan dalam suatu perusahaan untuk mempertahankan penjualan. SPK dirancang untuk memberikan informasi,panduan,prakiraan,dan memandu pengguna informasi untuk membuat keputusan yang lebih baik. Metode AHP (Analytical Hierarky Process) merupakan sebuah kerangka mengambil keputusan dengan efektif atas persoalan yang kompleks dengan menyederhanakan dan mempercepat proses pengambilan keputusan dengan efektif atas persoalan yang kompleks. tabel hasil akhir dan penentuan ranking salesman terbaik pada PT. Cahaya Esa Karunia Optima mampu memberikan solusi yang baik dalam pengambilan keputusan serta dapat digunakan untuk mengevaluasi sistem yang selama ini berjalan di PT dalam pemilihan salesman marketing terbaik dengan menggunakan sepuluh kriteria prioritas. Hasil penyesuaian jumlah pegawai, Deni menduduki peringkat pertama dengan nilai sebesar 29,49%. Hasil perhitungan dari pengukuran populasi sampel yang diperoleh dari media kuesioner, dan melakukan metode proses perhitungan dengan Analytical Hierarki Process (AHP) dapat mewakili informasi dan data Analytical tentang kinerja yang sedang berlangsung. Kata kunci: SPK, pemilihan salesman, AHP AbstractThe selection of the best salesman at this time is important for the company because it can have a good impact, especially in terms of selling company products. In this case, decision making with a systematic approach to the nature of the alternatives faced and taking actions that according to calculations is the right action to be applied in a company to maintain sales. DSS are designed to provide information, guide, forecast, and guide information users to make better decisions. The AHP (Analytical Hierarchy Process) method is a framework for making effective decisions on complex issues by simplifying and accelerating the decision-making process effectively on complex issues. final result table and determination of the best salesman ranking at PT. Cahaya Esa Karunia Optima is able to provide good solutions in decision making and can be used to evaluate the system that has been running at PT in selecting the best marketing salesman using ten priority criteria. The result of adjusting the number of employees, Deni was ranked first with a value of 29.49%. The calculation results from the measurement of the sample population obtained from the questionnaire media, and performing the calculation process method with the Analytical Hierarchy Process (AHP) can represent information and Analytical data about ongoing performance. Keywords: SPK, salesman selection, AHP