Perancangan Program Absensi Karyawan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Pada PT Kedai Sayur Indonesia - Desiana Nur Kholifah; Jefi Jefi; Kusmayanti Solecha; M Arif Fai (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Abstrak Proses dalam pemantauan presensi karyawan ialah faktor utama di dalam sebuah perusahaan untuk meraih tujuan. karena bertautan dengan kepatuhan yang nantinya akan berpengaruh pada baik atau buruknya tata laksana perusahaan dan mutu SDM yang bersangkutan, efek yang ditimbulkan bisa berwujud kurangnya hasil produktivitas. Banyak administrasi perusahaan melakukan langkah pemangkasan upah dari masing-masing karyawan yang absen atau adanya keterlambatan masuk jam kerja. Maka dari itu, wajib diadakan proses pemantauan untuk mencatat presensi, ketidak hadiran dan keterlambatan karyawan supaya kehadiran karyawan ketika menunaikan aktivitas kerja tercatat dengan benar. Saat ini, sistem yang ada pada PT. Kedai Sayur Indonesia masih menggunan cara konvensional untuk pendataan karyawan hadir, tidak hadir maupun keterlambatan waktu kerja. Untuk mendukung proses pemantauan kehadiran karyawan maka, dibutuhkan sebuah sistem informasi absensi karyawan berbasis web. Metode pengembangan perangkat lunak dalam pembangunan absensi karyawan berbasis web menggunakan metode pengembangan software Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi absensi karyawan berbasis web dengan metode pengebangan software Waterfall yang bertujuan untuk dapat mempermudah PT. Kedai Sayur Indonesia dalam pemantauan, mengelola laporan absensi karyawan dan upaya untuk membuat karyawan lebih disiplin dalam bekerja. Kata kunci: Karyawan, Absensi, Sistem Abstract The process of monitoring employee attendance is the main factor in a company achieving goals. because it is related to compliance which will later affect the good or bad governance of the company and the quality of the human resources concerned, the effects can be in the form of a lack of productivity results. Many company administrations take steps to cut wages for each employee who is absent or there is a delay in working hours. Therefore, a monitoring process must be held to record employee attendance, absenteeism, and delays so that employee attendance when carrying out work activities is recorded correctly. Currently, the existing system at PT. Kedai Sayur Indonesia still uses conventional methods to collect data on employees who are present, absent, or late for work. To support the process of monitoring employee attendance, a web-based employee attendance information system is needed. The software development method in web-based employee attendance development uses the Waterfall software development method. The result of this research is a web-based employee attendance information system with the Waterfall software development method which aims to make it easier for PT. Kedai Sayur Indonesia is in monitoring, and managing employee attendance reports and efforts to make employees more disciplined at work.Keywords: Employee, Attendance, System