RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TRACER STUDI FORMULIR 2021 BERBASIS WEB - Fuad Nur Hasan; Elah Nurlelah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
STKIP PGRI Jombang merupakan salah satu perguruan tinggi terbesar di Jombang, Saat ini STKIP PGRI Jombang telah melakukan tracer study dengan menggunakan sistem online yaitu dengan cara pengisian formulir kuesioner melalui Google Form. Salah satu kekurangan menggunakan google form adalah ketika alumni salah pengisian dan otomatis harus melakukan pengisian ulang yang mengakibatkan informasi menjadi menumpuk, kendala lain yang di alami oleh STKIP PGRI Jombang yaitu respon yang kurang dari responden dalam hal ini yaitu alumni dan stakeholder serta tidak validnya email yang disertakan sehingga menghasilkan informasi umpan balik yang kurang efektif. Hal ini tentunya menyulitkan tim tracer studi dan membutuhkan waktu yang lama dalam proses pelacakan alumni. Dengan melihat kebutuhan tersebut, penulis merancang sebuah sistem informasi tracer studi yang akan membantu dalam proses pengumpulan informasi terkait alumni. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu waterfall, bahasa pemrograman yang digunakan PHP dengan framework Codeiginiter 4. Rancangan basis data yang digunakan penulis yaitu Entity Relationship Diagram (ERD). Pada bagian materi konseptual design program penulis menggunakan Unifield Modelling Language (UML) diantaranya yaitu Use Case Diagram dan Class Diagram. Tujuan dibuatnya sistem informasi tracer studi ini yaitu untuk memudahkan tim tracer dalam pendataan dan proses pencarian lulusan atau alumni. Hasil dari penelitian ini yaitu memudahkan alumni maupun stakeholder dalam pengisian kuesioner sehingga tim tracer mendapatkan hasil umpan balik yang valid dan pembuatan laporan menjadi lebih mudah.