Gambaran Motivasi Berprestasi pada Mahasiswa yang Melewati Masa Studi 4 Tahun - Dhian Kusumastuti; Luthfah Naily Faradisa; Anang Arief Abdillah; Alto Kusumo Yondrian; Endang Retno Surjaningrum (Universitas Medan Area, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gambaran motivasi berprestasi pada mahasiswa yang telah melewati masa studi 4 tahun. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Airlangga yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif pendekatan studi kasus dengan proses pengambilan data menggunakan teknik wawancara serta menggunakan teknik analisis tematik dengan theory driven. Hasil penelitian menemukan bahwa pilihan, usaha, dan ketekunan pada mahasiswa tidak selalu berorientasi pada hal akademik namun juga dapat berorientasi pada hal-hal non-akademik. Kedua subjek pada penelitian ini memiliki pola yang sama dalam orientasi motivasi berprestasi beserta perubahannya dari masa SMA, masa kuliah 4 tahun dan masa setelah melewati waktu studi 4 tahun. Adanya perubahan orientasi motivasi berprestasi ini dapat disebabkan oleh berbagai macam factor. Pada subjek penelitian ini, faktor yang tampak adalah kebutuhan afiliasi, kebutuhan otonomi, dan tuntutan dari standar pendidikan. Penelitian ini menemukan bahwa motivasi berprestasi mahasiswa dapat mengarah pada prestasi akademik dan prestasi non-akademik. Usaha dan ketekunan yang dilakukan kemudian akan sejalan dengan pilihan fokus prestasi yang telah dipilih sebelumnya.