Technology Readiness dan Computer Self Efficacy pada Guru dalam Sistem Pembelajaran Daring - Harry Theozard Fikri; Rina Mariana (Universitas Medan Area, 2022)
Penelitian ini bertujuan melakukan analisis tentang technology readiness dan computer self efficacy guru dalam menjalani pembelajaran daring di masa Covid-19. Penelitian dilakukan pada tahun 2021 dengan metode deskriptif kualitatif. Responden penelitian ditetapkan dengan metode sampling jenuh, yaitu guru Sekolah Dasar Negeri di Kelurahan Pagambiran Ampalu Nan XX. Data penelitian diperoleh melalui survei (kuesioner) yang diberikan kepada 45 responden yang ditindaklanjuti dengan kegiatan Focus Group Discussion-FGD sebagai pendalaman dari hasil penelitian yang diperoleh melalui survei. Fokus FGD pada pendalaman ketidaknyamanan (discomfort) guru dalam pembelajaran daring dan tingkat kapabilitas yang diharapkan guru dalam penggunaan komputer (magnitude). Hasil penelitian menunjukkan Tingkat Technology Readiness (TRI) responden dalam sistem pembelajaran daring berada pada kategori Medium Technology Readiness Index. Sementara itu, tingkat computer self efficacy (CSE) guru berada pada kategori sedang. Hal ini ditegaskan melalui hasil FGD bahwa pada umumnya guru masih belum mahir dan paham menggunakan teknologi digital, pengetahuan guru terhadap jenis-jenis teknologi hanya sebatas penggunaan laptop dan WhatsApp, serta guru masih berharap adanya pendampingan ataupun pelatihan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam berteknologi.