Aktualisasi Diri Individu Dewasa Awal di Wilayah Kabupaten Ngawi - Elwas Berdha Krismona; Achmad Juntika Nurihsan; Ilfiandra Ilfiandra (Universitas Medan Area, 2022)
Aktualisasi diri merupakan kesadaran individu untuk memenuhi kebutuhan dasar dalam hidupnya sehingga ia dapat menerima dan menyempurnakan segala potensi yang ada dalam dirinya secara penuh. Individu yang mengaktualisasi diri adalah individu yang secara otentik mampu mengenali bakat dan kapasitasnya dalam proses mencapai pemenuhan kebutuhan, ia juga mampu menerima segala kapasitas serta potensi yang ia miliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan aktualisasi diri individu usia dewasa awal di wilayah Kabupaten Ngawi dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan statistik deskriptif. Pengambilan data menggunakan metode kuesioner dengan cara membagikan skala penelitian menggunakan Google Form kepada 60 orang individu berusia 20-30 tahun yang berasal atau berdomisili di wilayah Kabupaten Ngawi. Hasil penelitian yang dianalisis secara kuantitatif menyimpulkan bahwa sebanyak 32% individu usia dewasa awal di wilayah Kabupaten Ngawi memiliki kecenderungan aktualisasi diri yang sangat tinggi, sedangkan 13% memiliki kecenderungan aktualisasi diri tinggi, 23% memiliki kecenderungan aktualisasi diri sedang, 28% memiliki kecenderungan aktualisasi diri rendah, dan hanya 3% yang memiliki kecenderugan aktualisasi diri rendah.