Penicillin Dalam Pengobatan Infeksi Meningococci - Samekto Wibowo, Samekto Wibowo (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1974)
Banyak obat yang dipakai dalam pengobatan infeksi meningococci, di antaranya ialah penicillin. Obat pilihan bukan saja harus mempunyai effektivitas terhadap microorganismenya, juga harus mempunyai kemampuan masuk dalam cairan cerebrospinal. Inflamasi meninges memperbesar pemasukan obat ke dalam cairan itu.Banyak obat masuk dalam golongan penicillin, tapi semuanya termasuk golongan yang sukar menembus barrier darah-otak. Amoxycillin, suatu preparat penicillin semisynthetis yang baru, mempunyai kemampuan masukdalam cairan cerebrospinal yang lebih besar. lagi bila diberikan secara infus intraveneus yang lambat. Percobaan telah dilakukan pada anjing. Seandainya hal itu juga berlaku pada manusia, tentulah akan sangat menggembirakan.