Perubahan Strategi Penghidupan dan Perubahan Peran Gender Rumah Tangga Pengelola Desa Wisata pada Masa Pandemi Covid-19 - Aleeka Sari Narulita Pramesvari; Ekawati Sri Wahyuni (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2022)
Pandemi global COVID-19 memberikan dampak negatif pada segi kesehatan, sosial, dan ekonomi. Salah satu sektor yang terdampak adalah sektor pariwisata seperti desa wisata yang sedang menjamur di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan perubahan strategi penghidupan dengan peran gender rumah tangga pengelola desa wisata pada saat pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode campuran kualitatif dan kuantitatif dalam menjelaskan dampak pandemi terhadap sektor bisnis pariwisata di desa wisata dan menganalisis perubahan strategi nafkah dan peran gender yang dialami rumah tangga pengelola desa wisata. Data diperoleh dengan wawancara mendalam kepada 10 informan dan kuesioner kepada 37 rumah tangga pengelola Desa Wisata Nglanggeran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 menyebabkan penurunan wisatawan dan omset desa wisata. Terjadi perubahan pendapatan, modal sosial, strategi nafkah, dan peran gender. Rumah tangga pun mengalami penurunan pendapatan dan melakukan perubahan strategi nafkah yaitu dengan mencari pekerjaan lain ketika pekerjaan wisatanya terpaksa berhenti. Perubahan peran gender juga terjadi pada beberapa rumah tangga karena bertambahnya waktu di rumah dan tertutupnya beberapa usaha wisata yang dijalani oleh rumah tangga desa wisata ketika pandemi.