Model Internalisasi Akhlakul Karimah di Era Revolusi Industri 4.0 di MI DDI No 372 Lampa Polman: Internalization Model of Akhlakul Karimah in the Industrial Revolution Era 4.0 at MI DDI No 372 Lampa Polman - Rahmaniah Rahmaniah (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Internalisasi Akhlakul Karimah menjadi pondasi utama penanaman akhlakul karimah pada peserta didik. Model internalasisiasi yang telah diterapkan pada madrasah menjadi sasaran yang diyakini mampu memperbaiki generasi bangsa dan meningkatkan pendidikan karakter peserta didik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis model internalisasi guru PAI dalam menanamkan akhlakul karimah peserta didik di era revolusi industry 4.0 di MI DDI NO.372 Lampa Polman, selanjutnya untuk mendeskripsikan dan menganalisis hambatan guru PAI dalam internalisasi akhlakul karimah peserta didik di era revolusi industry 4.0 di MI DDI NO.372 lampa polman. Dan untuk mendeskripsikan dan menganalisis jenis jenis hambatan serta solusi guru PAI dalam internalisasi akhlakul karimah di era revoluasi industry 4.0 di MI DDI No. 372 Lampa Polman. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik analisis data berupa triangulasi sumber, triangulasi Teknik dan triangulasi waktu. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa model internalisasi akhlakul karimah peserta didik era revolusi Industry 4.0 di MI DDI No. 372 Lampa Polman meliputi model pembelajaran inovatif, model keteladanan, model pendekatan personal dan model pembiasaan yang baik, kemudian terdapat Hambatan guru PAI dalam mengaplikasikan mode internalisasi akhlakul karimah peserta didik di era revolusi industry 4.0 di MI DDI No. 372 Lampa Polman meliputi adanya fasilitas yang kurang mendukung, penggunaan gawai yang tidak terkontrol, kurangnya kesadaran, pengaruh lingkungan dan kurangnya peran orang tua dan solusi atas hambatan guru PAI dalam mengaplikasikan model internalisasi akhlakul karimah peserta didik di era revolusi industry 4.0 di MI DDI No. 372 Lampa Polman meliputi pelaksanaan penggunaan materi pembelajaran yang inovatif, melakukan pendampingan, pembiasaan dan pemberian hukuman.