Efektivitas Dakwah Muhammadiyah Melalui Daring dalam Meningkatkan Pengamalan Ibadah pada Masyarakat Toboli Kecamatan Parigi Utara Kabupaten Parigi Moutong: The Effectiveness of Muhammadiyah’s Online Da’wah in Improving Worship Practice in the Community of Toboli, Parigi Utara, Parigi Moutong - Muh. Rizal Masdul; Muhamad Muhamad; Adriansyah A. Lasawali; Abdul Mufarik A. Marhum; Rahmawati Rahmawati; Abdul Rahman (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi dan implikasi dari Implementasi Dakwah Muhammadiyah Melalui Daring dalam Meningkatkan Pengamalan Ibadah Pada Masyarakat Toboli Kecamatan Parigi Utara Kabupaten Parigi Moutong. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan Deskriptif Kualitatif, selanjutnya untuk memperoleh data yang sesuai dengan permasalahan, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian skripsi ini yaitu : Implementasi Dakwah Muhammadiyah Melalui daring dalam Meningkatkan Pengamalan Ibadah Pada Masyarakat Toboli Kecamatan Parigi Utara Kabupaten Parigi Moutong yaitu melalui media whatsapp dengan cara baik membagikan materi atau informasi seputar keislaman di whatsapp grup dan lewat chat personal/pribadi dengan berbagi konten dakwah serta diskusi mengenai materi yang belum diketahui, dan untuk media zoom meeting pengimplementasiannya dengan cara bergabung dalam aplikasi tatap muka secara tidak langsung atau zoom meeting melalui dengan masuk pada link atau kode yang telah dibagikan sebelumnya. Implikasi dari pengimplementasian penggunaan aplikasi whatsapp keuntungannya seperti Pembagian materi dakwah dan informasi jadwal kegiatan yang mudah melalui aplikasi whatsapp, Memudahkan berbagi ilmu dan informasi seputar keislaman, Meminimalisir biaya kegiatan, Mudah di pahami dan diakses, serta kekurangannya Keutamaan bermajelis tidak dapatkan, Sebagian masyarakat terkendala masalah biaya atau data internet dan tidak mempunyai smartphone. dan Implikasi yang diperoleh dalam pengimplementasian penggunaan aplikasi zoom meeting keuntungannya Mengikuti kegiatan pengajian seperti coffee touring dengan aplikasi zoom meeting tanpa harus datang ditempat kegiatan, Saling bertatap muka tanpa harus bertemu, mudah diakses dengan internet, Mengurangi biaya konsumsi, dan kekurangannya Kendala jaringan dan data internet, dan Terbatasnya sumber daya manusia yang dapat mengoprasikannya.