PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBANTUAN SOFTWARE MATLAB PADA MATERI MATRIKS KELAS XI SMA: DEVELOPING MATLAB SOFTWARE-BASED TEACHING MATERIAL FOR TEACHING MATRIX IN THE 11TH GRADE OF SENIOR HIGH SCHOOL - Rosliana; Andi Halimah; Andi Dian Angriani (Department of Mathematics Education Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan bahan ajar berupa modul berbantuan software matlab pada materi matriks kelas XI SMA. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengembangkan bahan ajar berbantuan software matlab pada materi matriks. (2) untuk menilai tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan bahan ajar berbantuan software matlab materi matriks pada mata pelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE. Model ADDIE terdiri dari 5 tahapan pengembangan yaitu analisis, perancangan, pengembangan, penerapan dan evaluasi. Produk yang dikembangkan berupa modul matematika yang memuat materi matriks dilengkapi dengan sintaks matlab. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 6 Makassar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli, lembar observasi keterlaksanaan modul, angket respon siswa, lembar observasi aktivitas siswa, dan tes hasil belajar. Pada penelitian ini, proses pengembangan produk dimulai dari tahap analisis sampai dengan tahap evaluasi dengan kata lain semua tahapan pengembangan modul dengan menggunakan model ADDIE terlaksana seluruhnya. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, diperoleh bahwa (1) modul dikategorikan sangat valid karena berada pada interval . (2) modul dikatakan praktis karena seluruh aspek terlaksana sepenuhnya, (3) modul dikatakan efektif karena tingkat ketuntasannya mencapai 100%. Dengan demikian, penguasaan tes hasil belajar siswa sudah memenuhi standar ketuntasan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada tahap uji coba yang telah dilakukan peneliti, pengembangan bahan ajar berbantuan software matlab pada materi matriks kelas XI SMA telah memenuhi kriteri kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan.