Eksplorasi Teknik Pengelolaan Limbah Masker Bekas Menjadi Material Produk Interior - olivia tantiono; Grace Setiati Kattu (Pusat Publikasi Ilmiah, 2022)
Virus Covid-19 saat ini mewabah ke seluruh dunia yang menjadi fenomena pandemic di abad 21 ini. Virus ini mudah menular lewat interaksi antar manusia dan menyerang sistem pernafasan. Untuk mencegah penularan tersebut pemakaian masker medis sangat disarankan bagi setiap orang untuk menyaring partikel virus sehingga tidak terhirup ke dalam sistem pernafasan. Penggunaan masker medis secara massal ini menyebabkan terjadinya penumpukan limbah masker bekas yang sangat banyak dan belum bisa dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan teknik mengolah limbah masker dengan bantuan teknik mix media, daur ulang, dan teknik pemanasan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan eksperimen. Hasil Penelitian ini menemukan teknik terbaik untuk mengolah limbah masker. Teknik terbaik yang dihasilkan adalah teknik heating dalam mengolah limbah masker secara maksimal.