Implementasi Model Problem Based Learning (Pbl) Secara Blended Learning Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Smp Islamic Qon Gresik - Desi Pravitasari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mendeskripsikan pengaruh model problem based learning secara blended learning tehadap kemampuan berfikir kritis siswa SMP Islamic Qon Gresik; 2. Mendeskripsikan respon siswa model problem based learning secara blended learning terhadap kemampuan berfikir kritis siswa SMP Islamic Qon Gresik; 3. Mendeskripsikan keterlaksanaan model problem based learning secara blended learning terhadap kemampuan berfikir kritis siswa SMP Islamic Qon Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiment dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel pada penelitian ini siswa kelas VII-A SMP Islamic Qon Gresik. Teknik pengumpulan data melalui teknik tes, observasi dan angket. Pada tes menggunakan instrumen tes kemampuan berfikir kritis, lembar observasi digunakan untuk mengamati keterlaksanaan pembelajaran dan lembar angket digunakan untuk melihat respon siswa terhadap pembelajaran tersebut. Teknik analisis data secara deskriptif dan statistik uji T. Dari hasil penelitian disimpulkan ada pengaruh model problem based learning secara blended learning terhadap kemampuan berfikir kritis siswa SMP Islamic Qon Gresik. Hasil rata-rata respon positif sebanyak 95.5 % yang tergolong dalam kategori yang sangat setuju dan setuju sedangkan hasil rata-rata respon negatif 4.5 % yang tergolong dalam kategori kurang setuju. Semua tahap keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan terlaksana 100%Â dalam modus kategori sangat baik.