Perancangan saklar lampu otomatis dengan pir sensor berbasis Arduino - Tri Mulyanto; Purwanto Purwanto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini membuat kehidupan kita tak lepas akan kebutuhan sumber tenaga listrik. Bahkan sumber tenaga listrik menjadi kebutuhan pokok bagi manusia. Penggunaan sumber tenaga listrik setiap tahunnya mengalami peningkatan. Adapun salah satu penyebabnya adalah perilaku pemborosan dalam memakai energi listrik. Diantara perilaku pemborosan energi listrik yaitu membiarkan atau menyalakan lampu ketika tidak diperlukan. Untuk itu penelitian ini akan merancang sebuah saklar yang dapat bekerja secara otomatis dengan memanfaatkan sensor PIR (Passive Infrared Receive) yang berbasis Arduino Uno. Perancangan ini bertujuan untuk meminimalisir perilaku pemborosan energi listrik terutama pada penggunaan lampu yang berlebihan. Perancangan saklar lampu otomatis dengan sensor PIR besbasis Arduino ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengambil data dan informasi dari buku penunjang, artikel ilmiah atau jurnal, dan datasheet serta sumber lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitan ini rancangan saklar lampu otomatis dengan sensor PIR berbasis Arduino Uno dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan dan dapat digunakan untuk keperluan sehari – hari.