Prototype job sheet CNC berbasis android dalam pembelajaran praktik CNC teknik pemesinan - Galan Raditya Saputra; Deddy Supriyatna; Soffan Nurhaji (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan prototype job sheet CNC berbasis Android dan untuk mengetahui kelayakan aplikasi dalam pembelajaran praktik CNC Teknik Pemesinan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan prosedur penelitian Waterfall yang diadaptasi dari Royce, yang langkah prosedurnya terdiri dari Analysis, Design, Coding, dan Testing. Standar ISO 25010 juga digunakan sebagai standar pengujian perangkat lunak yang terdiri dari empat jenis pengujian yaitu; functional testing, compatibility testing, performance testing, dan usability testing. Penelitian ini melibatkan dua guru sebagai ahli materi, satu dosen dan dua developer sebagai ahli media, dan 30 siswa Teknik Pemesinan di SMKN 1 Cilegon. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan penyebaran kuisioner dengan hasil analisa berupa data kualitatif. Hasil analisis data validasi ahli menunjukkan bahwa validasi ahli materi mendapat persentase 90,94% (Sangat Layak), dan validasi ahli media mendapatkan rerata skor 3,71 (Sangat Layak). Hasil pengujian perangkat lunak menunjukkan bahwa pengujian functional 100%, pengujian compatibility 100%, pengujian performance menghasilkan rata-rata resouce CPU 44.66%, dan pengujian usability 79.36%. hal ini menunjukan bahwa aplikasi ini telah memenuhi standar ISO 25010. Kesimpulan dari penelitian ini adalah prototype job sheet CNC berbasis Android dapat dijadikan salah satu media pembelajaran dalam praktik mata pelajaran NC/CNC & CAM.