Optimalisasi desain seat and back cushion pada kursi roda adaptif nasional Indonesia - Bayu Rahmat Setiadi; Apri Nuryanto; Ishartiwi Ishartiwi; Angga Damayanto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Kebutuhan kursi roda di Indonesia sangat tinggi namun dalam pemenuhannya masih impor. Kursi roda adaptif lokal mengalami kekalahan pasar di dalam negeri karena beberapa permasalahan dalam produksi seat and back cushion. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kursi roda adaptif lokal yang ada saat ini dan mengembangkan desain baru untuk mendapatkan efisiensi dan efektivitas produksi. Reverse engineering merupakan langkah tercepat untuk melakukan evaluasi desain kursi roda adaptif lokal di Indonesia. Pembongkaran dan redesain ulang seat and back cushion kursi roda adaptif lokal dilakukan untuk mendapatkan perbandingan apabila material ASTM A36 diganti dengan Al A356, serta desain dan ukuran yang diminimalisir proses manufakturingnya. Hasil dari desain dan simulasi seat and back cushion kursi roda adaptif lokal memberikan nilai komparasi perubahan yang signifikan. Penggunaan Al A356 dan inovasi desain terbaru mampu mengurangi proses produksi dan alur produksi yang lebih ringkas dan efisien. Bobot material berkurang hingga 50%. Penggantian material ASTM A36 pada Seat and Back Cushion dengan Al A356 serta desain yang sederhana dapat memberikan pengaruh terhadap kekuatan material, keamanan, dan menekan biaya produksi.