SUBJEK BAHASA KOREA DAN BAHASA INDONESIA - Rini Prismayanti; Mulyadi Mulyadi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan subjek bahasa Korea dan bahasa Indonesia berupa letak posisi subjek pada pola kalimat, kategori, dan peranan subjek. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penetilian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif komparatif. Teknik pengumpulan data berupa teknik simak dan catat. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan perbedaan subjek BK dan BI terletak pada fungsi subjek, dalam bahasa korea terdapat partikel penanda subjek sedangkan dalam bahasa Indonesia tidak ada, posisi dalam BK S dapat berdampingan dengan P, K, dan O, sedangkan dalam BI S selalu terletak di sebelah kiri P. kategori subjek yang ditemukan berupa nomina, pronominal, dan frasa nomina. Persamaan yang ditemukan dalam peran subjek pada BK dan BI yaitu subjek berperan sebagai agen, pengalam, alat, kekuatan, dan tujuan.