ANALISIS KESALAHAN EJAAN PADA BUKU AJAR MAHASISWA PRODI ANAFARMA SEMESTER 5 - Nur’aini Rahmajunida Johan; Yovani Nur Aisyah Bahar; Nur Irwansyah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Bahasa merupakan alat yang digunakan untuk mengungkapkan suatu ide, gagasan, dan informasi seseorang kepada orang lain. Salah ejaan dapat menyebabkan kesalahpahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan ejaan yang mencakup kesalahan pemakaian huruf, kesalahan penulisan kata, kesalahan tanda baca, dan kesalahan penulisan unsur serapan pada buku ajar mahasiswa prodi Anafarma semester 5. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian yang menekankan pada pendeskripsian hasil penelitian yang telah didapatkan melalui analisis isi pada sebuah objek. Hasil analisis penelitian ini ditemukan 371 data kesalahan penggunaan ejaan. Kesalahan paling banyak ditemukan pada kesalahan pemakaian: huruf miring, huruf kapital dan tanda titik. Kata Kunci: Kesalahan ejaan, Buku ajar