HEGEMONI DAN IDEOLOGI DALAM NOVEL TERPAKSA MENIKAHI TUAN MUDA KARYA LASHEIRA: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Kurniasih (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengungkapkan bentuk hegemoni dalam novel Terpaksa Menikahi Tuan Muda karya LaSheira dan (2) Mendeskripsikan kaitan hegemoni kekuasaan dengan ideologi para tokoh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif. Data berupa kata, kalimat, dan paragraf yang memiliki keterkaitan dengan hegemoni. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan teknik catat. Teori yang digunakan adalah hegemoni kekuasaan menurut Gramsci dan Reven. Gramsci mengungkapkan hegemoni diperoleh secara sukarela tanpa penolakan dari kelas sosial bawah sedangkan Reven membagi bentuk hegemoni kekuasaan menjadi lima bentuk yaitu paksaan, imbalan, sah, ahli, serta referen. Hasil penelitian yaitu (1) Terdapat dua bentuk hegemoni kekuasaan, yaitu kekuasaan paksaan dilakukan kelas sosial atas dan kekuasaan imbalan diperoleh karena memiliki jasa pada kelas sosial bawah. (2) Ideologi yang melatarbelakangi terjadinya hegemoni kekuasaan dalam novel yaitu ideologi kelas atas yang memiliki segalanya mulai dari jabatan, harta, dan ketampanan sehingga berbuat seenaknya. Adapun ideologi kelas bawah yang penurut dan gila harta menjadikannya berada di posisi bawah dan mudah terhegemoni. Kata Kunci: hegemoni kekuasaan, ideologi, novel