PENGEMBANGAN MEDIA PENYUNTINGAN BERBASIS ANDROID PADA FABEL BERMUATAN KEARIFAN LOKAL MADURA - Afiyah Nur Kayati; Ayyu Subhi Farahiba (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan kualitas media pembelajaran penyuntingan berbasis android pada materi teks fabel bermuatan kearifan lokal Madura. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengadaptasi penelitian pengembangan Borg dan Gall. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk yang dikembangkan sangat baik berdasarkan hasil validasi ahli materi (96,3%), ahli media (94%), dan praktisi (87,95%). Kualitas produk berdasarkan penggunaannya menunjukkan hasil sangat baik yang ditunjukkan dengan rerata hasil belajar peserta didik sebesar 80,1 dan respons peserta didik sebesar 92%. Hasil observasi menunjukkan bahwa pembelajaran di kelas menjadi lebih interaktif, efektif, dan suasana kelas lebih menarik. Pesera didik juga memiliki ketertarikan dan antusias yang tinggi terhadap pembelajaran. Kata kunci: android, media pembelajaran, penyuntingan fabel