The MIMIKRI DAN RESISTENSI PRIBUMI TERHADAP KOLONIALISME DALAM NOVEL RUMAH KACA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER TINJAUAN: POSKOLONIAL - Drs. Rusdian Noor Dermawan; Andrianie Lisa; Widya Agustina (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) relasi antara penjajah dan terjajah dalam novel Rumah Kaca dan (2) proses dan bentuk resistensi yang dilakukan Pribumi terhadap kolonialisme. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah data kualitatif yang diperoleh lewat pengamatan. Adapun data penelitian berupa satuan peristiwa yang memuat relasi antara penjajah dan terjajah dan proses dan bentuk resistensi (Pribumi) terhadap kolonialisme. Sumber data penelitian ini adalah dokumen, yaitu novel Rumah Kaca yang diterbitkan oleh Hasta Mitra Jakarta. Adapun hasil penelitiannya sebagai berikut. Pertama, relasi antara penjajah, Barat, atau Eropa dan terjajah, Timur, atau Pribumi yang hierarkhis, dominatif, dan menindas direpresentasikan oleh relasi antara gubermen dan Bupati Pekalongan serta relasi antara Komisaris Besar Donald Nicolson dan Minke. Kedua, relasi Eropa dan Indoeropa yang hierarkhis dan dominative. Ketiga, relasi antara Indoeropa dan Indoeropa ada yang setara dan ada pula yang tidak setara. Keempat, relasi antara Indoeropa dan Pribumi yang hierarkhis, dominatif, dan menindas. Relasi yang hierarkhis, dominatif, dan menindas menimbulkan resistensi yang dilakukan oleh figur resistensi, yaitu Minke. Kata kunci: Relasi, mimikri, resistensi, Rumah Kaca