SYAIR LAGU USING: EKSPRESI BUDAYA LOKAL DALAM PERKEMBANGAN MEDIA DIGITAL - Heru S.P. Saputra; Edy Hariyadi; Titik Maslikatin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Abstrak Riset ini bertujuan mendiskusikan wacana teks syair lagu berbahasa Using “Gelang Alit” dan “Randha Kembang” yang dilantunkan Catur Arum di youtube. Konsep teoretis menggunakan teori kelisanan, sedangkan metode menggunakan metode kualitatif pendekatan kelisanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kedua syair merupakan puisi basanan (pantun) yang dominan karakteristik bahasa lisan dengan perulangan formulaik, berkisah tentang cincin tunangan dan janda muda. Dengan media sosial/digital youtube, tradisi lisan primer beralih menjadi tradisi lisan sekunder yang merefleksikan dinamika sosial masyarakat Using. Tradisi lisan mampu memanfaatkan teknologi untuk menyosialisasikan nilai-nilai produk budaya lokal dan berpotensi mendapatkan keuntungan finansial untuk kesejahteraan keluarga. Kata kunci: budaya lokal, media digital, refleksi sosial, tradisi lisan, Using Abstract This research aims to discuss the discourse of the lyrics of the song in Using “Gelang Alit” and “Randha Kembang” sung by Catur Arum on YouTube. The theoretical concept uses oral theory, while the method uses a qualitative method of oral approach. The results of the study show that the two poems are basanan poetry (pantun) with dominant oral language characteristics with formulaic repetition, telling about an engagement ring and a young widow. With social media/digital youtube, the primary oral tradition has turned into a secondary oral tradition that reflects the social dynamics of the Using community. Oral traditions are able to utilize technology to socialize the values ​​of local cultural products and have the potential to obtain financial benefits for family welfare. Keywords: local culture, digital media, social reflection, oral tradition, Using