PERSEPSI SISWA TENTANG PENGGUNAAN JOBSHEET PADA MATA PELAJARAN PEMBUATAN BUSANA - Novriance Ivoni Halle; Prapti Karomah (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa tentangpenggunaan Jobsheet dan masing-masing indikator ditinjau dari (1) tampilanJobsheet, (2) isi Jobsheet dan (3) manfaat Jobsheet pada mata pelajaranpembuatan busana industri di SMK Karya Rini Yogyakarta tahun pelajaran2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian statistik kuantitatif, denganmetode deskriptif. Populasi penelitian ini berjumlah 40 siswa yang seluruhnyamenjadi sampel penelitian.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaituangket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisisdeskriptif. Hasil penelitian menunjukkan persepsi siswa tentang penggunaanJobsheet termasuk dalam kategori cukup baik (42,5%) dan masing-masingindikator ditinjau dari (1) tampilan frekuensi relatif tertinggi (45,0%), cukup(20,0%), rendah (35,0%), (2) ditinjau dari isinya frekuensi relatif tertinggi(65,0%), cukup (20,0%), rendah (15,0%), sedangkan yang (3) ditinjau darimanfaatnya frekuensi relatif tertinggi (35,0%), cukup (52,5%), rendah(12,5%).Kata Kunci: Persepsi , Jobsheet, Busana industriABSTRACTThe purpose of this study was to determine students' perceptions of the use ofJobsheets and each indicator in terms of (1) the appearance of the Jobsheet, (2)the contents of the Jobsheet and (3) the benefits of the Jobsheet in the subjectof industrial clothing making at SMK Karya Rini Yogyakarta in the2019/2020 academic year. 2020. This type of research is quantitativestatistical research, with descriptive method. The population of this studyamounted to 40 students who were all research sampel. The data collectiontechniques used were questionnaires and documentation. Analysis of the dataused is descriptive analysis. The results showed that students' perceptions ofthe use of Jobsheets were included in the fairly good category (42.5%) andeach indicator in terms of (1) the highest relative frequency display (45.0%),moderate (20.0%), low ( 35.0%), (2) in terms of its contents, the highestrelative frequency (65.0%), adequate (20.0%), low (15.0%), while (3) in termsof benefits, the highest relative frequency ( 35.0%), moderate (52.5%), low(12.5%).Keyword: perception, Jobsheet, industrial clothing