HUBUNGAN ANTARA COPING EKONOMI DENGAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF KELUARGA NELAYAN: HUBUNGAN ANTARA COPING EKONOMI DENGAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF KELUARGA NELAYAN - Wulan Dian Ningsih Sahariantono; Uswatun Hasanah; Maya Oktaviani (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara coping ekonomi dengan kesejahteraan subjektif keluarga nelayan. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan coping ekonomi dengan kesejahteraan subjektif keluarga nelayan. Populasi penelitian ini adalah 180 orang suami yang bekerja sebagai nelayan. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan teknik simple random sampling dan diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 119 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa coping ekonomi berhubungan negatif signifikan dengan kesejahteraan subjektif keluarga nelayan r = -0,284 (p<0,05). Hasil ini berarti bahwa semakin mengurangi coping ekonomi maka semakin tinggi kesejahteraan subjektif keluarga nelayan dan sebaliknya semakin menambah coping ekonomi maka semakin rendah kesejahteraan subjektif keluarga nelayan. Dengan demikian, diharapkan keluarga dapat melakukan coping ekonomi menambah pendapatan dalam mengatasi masalah keuangan yang dihadapi dan mengurangi penggunaan coping ekonomi dengan cara mengurangi pengeluaran, sehingga kesejahteraan subjektif keluarga nelayan dapat meningkat. Kata Kunci: coping ekonomi, keluarga nelayan, kesejahteraan subjektif ABSTRACT This study aims to analyze the relationship between economic coping with the subjective well-being of fishermen's families. The hypothesis in this study is to determine whether or not there is a relationship between economic coping and the subjective welfare of fishermen's families. The population of this research is 180 husbands who work as fishermen The sampling technique used is simple random sampling technique and the number of research samples is 119 respondents. Data were collected through interviews using a questionnaire. The results of the correlation test showed that economic coping had a significant negative relationship with the subjective welfare of fishermen's families r = -0.284 (p <0.05). This result means that the less economic coping, the higher the subjective welfare of the fishermen's family and conversely the more economic coping, the lower the subjective welfare of the fishermen's family. Thus, it is expected that families can carry out economic coping to increase income in overcoming financial problems they face and reduce the use of economic coping by reducing spending, so that the subjective welfare of fishermen's families can increase. keyword: economic coping, fisherman families, subjective well-being