PEMBERDAYAAN PURNA TKW BERBASIS UMKM DI INDRAMAYU - Ade Iwan Ridwanullah (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2022)
Tulisan ini untuk memberikan gambaran mengenai kegiatan pemberdayaan yang dilakukan oleh Purna Tenaga Kerja Wanita (TKW) dengan sektor pada kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Indramayu. Kegiatan ini mendapat perhatian dan dukungan dari program Corporate Social Responsibility (CSR) Pertamina RU VI Balongan, mengingat daerah Kabupaten Indramayu merupakah daerah pemasok dengan rating terbesar kedua di Indonesia sebagai penyedia jasa TKW ke luar negeri yang telah menyumbang devisa bagi negara, di sisi lain memiliki dampak pada tingginya angka pengangguran produktif yang tidak diimbangi dengan tersedianya lapangan kerja sehingga memilih bekerja di luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, catatan lapangan dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayaan UMKM oleh para Purna TKW di Kabupaten Indramayu dilakukan melalui kegiatan pembinaan, pembentukan kelompok hawa kreasi, dukungan pembiayaan, sertifikasi dan branding kemasan, pelatihan kewirausahaan dan kegiatan pemasaran. Keberhasilan program pemberdayaan UMKM yang dilakukan TKW purna ini tidak terlepas ditunjang dengan beberapa faktor yang mendukung kegiatan diantaranya melalui: sumber daya, komunikasi, dan struktur organisasi yang saling berkaitan satu dengan yang lainnya.