PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS SOFTWARE ARTICULATE STORYLINE PADA KEGIATAN PEMBELAJARAN TEMATIK - Mufih Kurani Haqih; Zerri Rahman Hakim; Reksa Adya Pribadi (STKIP Melawi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk Multimedia Interaktif Berbasis Software Articulate Storyline yang diterapkan pada kegiatan pembelajaran tematik dan untuk mengetahui kelayakan serta respon siswa terhadap penggunaan multimedia Interaktif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan prosedur penelitian mengacu pada model 4D dikembangkan oleh Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian ini dilakukan di SDN Bojong dengan subjek penelitian siswa kelas IV sejumlah 23 Orang. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah (1) kelayakan multimedia interaktif oleh validasi ahli dan pendidik. Pada validasi materi memperoleh nilai rata-rata 41,7 dan validasi media mendapatkan nilai rata-rata sebesar 74,3 keduanya termasuk dalam kategori “Sangat layak”, (2) tanggapan siswa terhadap multimedia interaktif pada uji coba perorangan memperoleh rata-rata persentase sebesar 91% termasuk dalam kategori “Sangat Baik” dan pada uji coba lapangan kelompok kecil memperoleh rata-rata persentase sebesar 93% termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk Multimedia Interaktif Berbasis Software Articulate Storyline sudah layak digunakan dan mendapatkan respon yang baik dari pengguna untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran tematik.Kata Kunci: Multimedia Interaktif, Software Articulate Storyline, Pembelajaran Tematik, Kelas IV SD