PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V TEMA PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN DI SDN 2 MEGERI - Aprida Niken Palupi; Sofyan Susanto; Widya Trio Pangestu (STKIP Melawi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V tema peristiwa dalam kehidupan di SDN 2 Megeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah ex post facto. Perolehan data dilakukan dengan wawancara guru kelas V mengenai fasilitas belajar selama pandemic. Hasil wawancara fasilitas yang digunakan adalah handphone, wifi, LKS dan buku tema. Tugas diberikan melalui WA Grup dan menggunakan LKS serta buku tema sebagai bahan ajar. Hasil dari penelitian serta pembahasan melalui tes pada siswa menunjukkan bahwa hasil perhitungan pada uji-t Sig. (2-tailed) yaitu 0.04 lebih kecil dari 0.05 dapat disimpulkan dalam hal ini Ho ditolak dan Ha diterima bahwa t hitung t tabel yaitu 4.589 lebih besar dari 2.571 (0.05/2:5) dalam hal ini Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V. Dengan begitu fasilitas belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, terutama pada masa pandemi ini siswa diwajibkan belajar di rumah.