PENGEMBANGAN E-MODUL IPA BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH MATERI GAYA KELAS V SEKOLAH DASAR - Shenny Nur Khaerunnisa; Arifin Maksum; Supriatna Supriatna (STKIP Melawi, 2022)
AbstrakPenelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk E-Modul IPA Berbasis Scientific Approach Materi Gaya Kelas V Sekolah Dasar. Dari data hasil uji coba menggunakan analisis kebutuhan, peneliti menemukan beberapa permasalahan yang dialami 1) Kesulitannya orang tua dalam membimbing anaknya pada masa pandemi covid-19 yang mengharuskan pembelajaran jarak jauh 2) Materi dalam buku tematik sudah lengkap hanya saja masih diperlukannya buku pelajaran tambahan untuk menunjang materi 3) Belum tersedianya e-modul IPA. Dapat disimpulkan bahwa guru membutuhkan sebuah pengembangan media pembelajaran yang dapat mempermudah dalam pembelajaran jarak jauh yang dilakukan secara mandiri. Penelitian dari pengembangan ini menggunakan model penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). E-Modul ini diuji cobakan pada ahli materi, ahli media, ahli bahasa, uji coba pengguna one to one, small group, dan field test secara online. Hasil uji coba ini memperoleh skor rata-rata 92,5% untuk ahli materi, 78,8% untuk ahli media dan 85% untuk ahli bahasa. Hasil uji coba pengguna 80% untuk tahap one to one, 79% untuk tahap small group dan 98,8% untuk tahap field test. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan e-modul IPA berbasis scientific approach termasuk ke dalam kategori “Sangat Baik (SB)” sehingga layak untuk digunakan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas V Sekolah Dasar.Kata Kunci:E-Modul, Scientific Approach, Sekolah Dasar