ANALISIS NILAI MORAL DALAM “KUMPULAN CERITA RAKYAT SUKU DAYAK RANDUK” DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Herru Prasetyo; Mastiah Mastiah; Mardiana Mardiana (STKIP Melawi, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk sebagai acuan pokok terhadap masalah yang akan diteliti sehingga akan dapat bekerja secara terarah dalam mencari data sampai langkah pemecahan masalahnya. Sehingga tujuan ini adalah untuk mencakup nilai-nilai moral dalam Kumpulan Cerita Rakyat Suku Dayak Randuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersumber pada teks karya sastra itu sendiri. Penelitian ini disebut dengan penelitian kualitatif, karena data dalam bentuk verbal sehingga dapat memudahkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti. Disamping itu ada data yang autentik yang bisa dikaji dan di analisis sebenar-benarnya. Pendekatan kualitatif dapat diartikan sebuah proses penyelidikan untuk memahami masalah sosial atau masalah manusia.Hasil penelitian menjukan bahwa analisis nilai moral yang terdapat dalam tiga isi “kumpulan Cerita Rakyat Suku Dayak Randuk”, yang di ceritakan terdiri dari “Raja Deah”, “Cit Inai” dan “Raja Kancil”. Banyak nilai – nilai yang terkandung di setiap ceritanya. Setiap paragrap yang dibaca secara kritis dan cermat memiliki nilai moral terdiri dari kejujuran, keadilan, sikap keterbukaan, optimis dan lain-lainya.Kata Kunci : Nilai Moral, Pendekatan Kualitatif, Kumpulan Cerita Rakyat Suku Dayak RandukAbstract: This study aims to serve as a basic reference for the problem to be studied so that it will be able to work directionally in finding data to solving the problem. So this goal is to include the moral values in the Collection of Randuk Dayak Tribe of Folklore.This study uses an approach that is sourced from the literary text itself. This research is called qualitative research, because the data is in verbal form so that it can facilitate research conducted by researchers. Besides that, there is authentic data that can be studied and analyzed in truth. A qualitative approach can be defined as a process of inquiry to understand social problems or human problems.he result of the research shows that the analysis of moral values contained in the three contents of