PENDAPATAN ON FARM, OFF FARM, DAN NON FARM PADA RUMAH TANGGA PETANI PADI DI DESA CAMPAGAYA KECAMATAN GALESONG KABUPATEN TAKALAR - Nur Anil Saputri; Sri Mardiyati; Nadir Nadir (Universitas Andi Djemma Palopo, 2022)
Para petani padi yang ada di Desa Campagaya seabagian besar telah mengetahui pendapatan dan jalur pemasaran hasil panen beserta masalah-masalah yang dihadapi. Akan tetapi1secara spesifik, mereka belum pernah melakukan analisis pendapatan mereka dari usahatani padi maupun dari luar usahatani padi. Maka dari itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian secara spesifik mengenai sumber pendapatan on farm, serta kontribusi yang diberikan oleh sektor off farm, dannon farm petani padi di Desa Campagaya Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sedangkan, teknik penentuan1sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Jumlah pendapatan petani tergantung pada tingkat penerimaan yang dipengaruhi oleh produktivitas padi. Selain itu, jumlah biaya yang dikeluarkan juga berpengaruh dalam menentukan jumlah pendapatannya yang dimana semakin besar suatu biaya usahatani yang dikeluarkan, maka pendapatan akan berkurang. Selain pendapatan dari usahatani, terkadang petani juga mengandalkan pendapatan dari dua subsector pertanian lainnya yaitu subsector off farm dan non farm. Tingkat pendapatan usahatani on farm pada rumah tangga petani padi didapat dari total penerimaan Rp.13.805.120,91/ha dikurangi dengan total biaya produksi Rp.4.624.434,58 sehingga menghasilkan pendapatan rata-rata perhektar sebesar Rp.9.180.686,33. Adapun kontribusi off farm sebesar Rp.1.379.800,85 ha/ musim dengan kontribusinya terhadap pendapatan petani sebesar 29,50%. Sedangkan pendapatan pada non farm sebesar Rp.2.920.341,39 dengan kontribusi sebesar 53,31%.