SIMPANAN BIJI GULMA DALAM TANAH PADA LAHAN PERTANIAN YANG BERBEDA - Abdul Gani; Sutrisno Hadi Purnomo; Nikmah Musa (Universitas Andi Djemma Palopo, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui komposisi dan dominansi jenis gulma pada simpanan biji gulma dalam tanah pada beberapa lahan pertanian, keanekaragaman, kesamaan jenis gulma dan indeks kekayaan jenis pada simpanan biji gulma dalam tanah pada beberapa lahan pertanian. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai januari 2021 di kecamatan Suwawa, Kabupaten Bone Bolango Gorontalo. Parameter pengamatan yaitu mengidentifikasi nama jenis gulma dan menghitung jumlah gulma pada jenis yang sama, dengan menggunakan metode kuadran. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 417 gulma yang terdiri dari 6 jenis gulma yaitu Acalypha indica L, Phylanthus urinaria L, Euophorbia hirta L, Acmella uliginosa (Sw) Cass, Digitarius sanguinalis L (Scop) dan Peperomia pelucida. Pada lahan perkebunan di dominansi oleh Acalypha indica L, pada lahan tegalan di dominansi oleh Phylanthus urinaria L, pada lahan pekarangan di dominansi oleh Acmella uliginosa (Sw) Cass dan pada lahan sawah di dominansi oleh Digitarius sanguinalis L (Scop). Nilai indeks keanekagaragamn dilahan perkebunan dan tegalan termasuk dalam klriteria sedang, Nilai indeks keanekaragaman dilahan pekarangan dan sawah termasuk dalam kriteria rendah. Nilai indeks kesamaan dilahan perkebunan dan sawah termasuk kedalam kriteria sangat tinggi, Nilai indeks kesamaan dilahan tegalan dan pekarangan termasuk dalam kriteria rendah. Nilai indeks kekayaan disemua lahan pertanian memiliki kriteria rendah.