ANALISIS PENDAPATAN DAN NAFKAH PETANI BAWANG MERAH DI DESA NANGAWERA KECAMATAN WERA KABUPATEN BIMA - Ferian Ferian; Amruddin Amruddin; Sumarni Sumarni (Universitas Andi Djemma Palopo, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan petani bawang merah serta untuk mengetahui dapatkah pendapatan bawang merah menjadi sumber nafkah bagi petani bawang merah di Desa Nangawera Kecamatan Wera Kabupaten Bima. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 215 orang petani bawang merah, jumlah sampel yang diambil sebanyak 15%, yaitu 32 orang petani bawang merah dengan menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling). Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah rata-rata biaya dari uasahatani bawang merah di Desa Nangawera Kecamatan Wera Kabupaten Bima sebesar Rp 36.797.508,00/panen/ha dan jumlah rata-rata pendapatan usahatani bawang merah Rp 77.301.755,00/panen/ha. Kontribusi usaha tani bawang merah terhadap rata-rata pendapatan rumah tangga sebesar 72,26, hal ini menunjukan bahwa usahatani bawang merah dapat menjadi sumber nafkah utama bagi petani bawang merah di daerah tersebut.